Il resveratrolo è un polifenolo, ovvero una sostanza organica prodotta da vegetali, funghi e batteri, per proteggersi dagli attacchi dei parassiti, ricca di proprietà benefiche anche per il nostro organismo.
In particolare, il resveratrolo ha proprietà antinfiammatorie, antinvecchiamento, antiossidanti, cardioprotettive e antimicotiche. Si trova in molti alimenti ma spesso è utilizzato sotto forma di integratore.
Secondo alcuni studi che riportiamo a fine articolo, il resveratrolo:
Questa sostanza protegge le cellule dai danni prodotti dallo stress ossidativo ecco perché può essere considerato un elisir di giovinezza.
Uno stile alimentare scorretto, fumo e alcool accelerano il processo di invecchiamento cellulare. Migliorare lo stile di vita e integrare l’alimentazione con alimenti ricchi di resveratrolo o con un integratore che lo contiene può contrastare questo processo.
Protegge la pelle e i capelli dai danni prodotti dai radicali liberi, dall’esposizione ai raggi UV e dall’inquinamento. In caso di perdita di capelli, capelli fragili, pelle spenta, infiammata e disidratata, se assunto sotto forma di integratore, può ridare nutrimento e luminosità sia alla nostra chioma che alla nostra pelle. Naturalmente, abbinato ad uno stile di vita equilibrato.
Secondo una ricerca pubblicata dalla facoltà del Texas A&M Health Science Center College of Medicine, questo polifenolo apporta benefici anche al cervello. In particolare, può contribuire a migliorare la memoria, l’apprendimento e l’umore e potrebbe avere un’azione preventiva sulle malattie degenerative come l’Alzheimer.
Questa sostanza si trova in abbondanza nell’uva rossa e viola e di conseguenza nel vino, nei frutti di bosco, tra cui lamponi, ribes, mirtilli neri e rossi, more di gelso nero, nel melograno, nelle arachidi, nei pinoli, nei pistacchi e nelle fave di cacao.
Integrare l’alimentazione con questi cibi può fornire all’organismo questa preziosa sostanza antinvecchiamento e, sebbene il vino ne fornisca un buon apporto, è bene consumarlo con moderazione e comunque non superare i due/tre bicchieri al giorno in funzione della tolleranza individuale.
Ecco perché è preferibile avvalersi di un integratore alimentare per sfruttare al meglio i suoi benefici ed ottenere l’azione anti-age.
Il resveratrolo non presenta particolari controindicazioni ma è sconsigliato durante la gravidanza, l’allattamento e l’assunzione di farmaci.
Riferimenti bibliografici:
Il presente articolo è solo informativo e non dovrebbe sostituire l’assistenza medica. Si prega di consultare un medico o un operatore sanitario prima di provare qualsiasi rimedio.