Le nostre ossa, per mantenersi forti e compatte, hanno bisogno di minerali e di vitamine. Più precisamente, per mantenere la densità ossea, l’organismo richiede un adeguato apporto di calcio e di altri minerali, e deve produrre nella giusta quantità diversi ormoni. Per assorbire il calcio dagli alimenti e depositarlo nelle ossa e nei denti è necessario un adeguato apporto di vitamina D che deve essere assorbita dai cibi e prodotta dalla pelle grazie alla luce del sole. In caso di carenza di questa vitamina può essere necessario procedere ad una integrazione.
Il termine vitamina D fa riferimento ad un gruppo di molecole presenti principalmente sotto forma di ergocalciferolo - vitamina D2 - e colecalciferolo - vitamina D3. La vitamina D3 appartiene alla categoria delle vitamine liposolubili. Poiché è prodotta dal corpo grazie alla sua interazione con i raggi UVB del sole è chiamata anche “vitamina del sole”. Può essere definita un pre-ormone poiché regola il metabolismo del calcio e del fosforo. La vitamina D3 è molto importante per la salute dell’organismo e, poiché a causa dello stile di vita sedentario e dell’uso di creme solari assorbiamo poca luce del sole, è spesso necessario integrarla.
La salute di ossa e denti è strettamente correlata alla vitamina D3: essa concorre al metabolismo del calcio, minerale fondamentale per la loro costituzione.
Per verificare una carenza di questa importante vitamina e l’eventuale necessità di integrazione è sufficiente un controllo tramite esami del sangue.
Una carenza di vitamina D3 può essere concausa di rachitismo nei bambini e di osteoporosi o osteomalacia negli adulti. Oltre ai benefici per la salute delle ossa, aiuta a prevenire l’indebolimento dei denti, carie e infiammazioni gengivali.
Lo stile di vita odierno, specie per chi svolge l’attività lavorativa in ambienti chiusi, impedisce l’esposizione alla luce del sole e alla produzione di vitamina D. È importante nel tempo libero, che siano le pause durante la giornata o il fine settimana, cercare di trascorrere maggior tempo all’aria aperta esponendosi alla luce solare.
Tra gli alimenti le principali fonti di vitamina D3 sono: l’olio di fegato di merluzzo, la trota, il salmone, le sardine e poi uova, latte, formaggio e fegato di manzo.
Quando non è possibile agire sull’alimentazione e lo stile di vita non consente una frequente esposizione al sole, il medico curante potrà ritenere necessario ricorrere all’assunzione di un integratore alimentare.
PubMed, Vitamin D in foods: development of the US Department of Agriculture database
PubMed, Vitamin D and the immune system